воскресенье, 8 июля 2012 г.

Мой первый Конжаковский марафон


В этом году у меня произошёл конкретный бегательный сдвиг с асфальта на пересечёнку. Ради участия в этом горном забеге я даже вытерпела 7-часовую «укачательную» дорогу до стартовой поляны (за Карпинском, не доезжая до Кытлыма).
Стартовое утро началось с лёгкой пару километровой разминки. Состояние было сонное, из-за громких ночных посиделок участников поспать накануне удалось от силы часа 3. В итоге запоздала я с завтраком и потом первые километров 7 сильно мучилась из-за этого.   
10 утра. Старт. Первые пару километров весь табун участников (на вид - тысячи полторы) бежит примерно в одном темпе. Преследуют мысли типа «ну зачем я в это месиво сунулась», особенно когда обгоняют «локтямираспихатели» или приходится обгонять тех, кто решил преодолеть дистанцию пешком (ну вот почему организаторам старт пешиков минут на 10 не отложить!?!), и тех, кто источал перегаро-ароматы (вот поди они всю ночь и бузили у костра и спать мешали). Первые 7 км дорога почти сухая, один подъём и спуск. Потом тропа ныряет в лес, весёлый участок «корни, грязь»; и вот уже первый КП на 9-м километре.
Первую замеченную табличку «10 км» преодолела за 1:15. Дальше до поляны художников (14 км) – каменистая грунтовка, бежалось хорошо. После этого КП я ощутила всю пользу уктусских тренировок по набору высот (ака тупые вбегания на новый склон (((: ) – ни одна мышца не возмущалась затянувшемуся апхилу.
Немного удивили пешие участники, стартонувшие видимо сильно-сильно заранее, которых приходилось обгонять уже на такой высоте. После следующего КП (Иовское плато, 17 км) надела ветровку и перчатки, чтоб удобнее было взбираться. С этого КП уже никто и не бежал, пешком получалось быстрее. Последние километры до вершины, конечно, были самыми трудными: карабкаться по курумнику вверх получалось небыстро.
И вот, наконец, вершина. На КП стакан чаю, стакан регидрона, даже решаю подкрепиться и проглатываю 4 конфеты. С момента старта уже 3:20. Мысленно себе даю установку, что если выбегу из 6 часов, то в следующем году Конжаком себя не буду мучать. Появляется чувство, что отрасли крылья – с этим ощущением и начинается спуск.
По курумнику прыгается бодро. Вроде вообще никто не обгоняет. (Вообще всю дистанцию старалась бежать, чтоб если кто и обгонял, то только спортивного вида мужчины (: ) От Иовского плато до предпоследнего КП вообще не помню, как бежала – ровно и легко всё было. В обратную сторону участок «корни, грязь» преодолелся намного легче: за сухость кроссовок уже не заморачивалась. Лес закончился, тропа вывела на дорогу. Осталось 7 км. Впереди километровый апхил. В горку вбегать было терпимо-трудно. На последнем КП, воодушевившись, что осталось 4,5 км, глотаю 2 стакана регидрона и всё, к финишу - сил хватит!!
Перед финишем совсем не узнаю дорогу – в толпе-то её совершенно не видно было. Поэтому финишная арка появилась за поворотом внезапно (:  Вообще силы распределились классно на всю дистанцию. Так что не «добегала», а именно финишировала. Итоговое время 5:49:24 (16-я в группе, 39-я – в женском абсолюте). Потом, правда, как вырубило – в душ ползла еле-еле (организаторы молодцы, душ был с нехолодной водой из пожарной цистерны). После марафона очень рано подкосило спать.
О природе: это было уже второе экспресс-знакомство с крупной вершиной (сначала был Иремель). Конжак.. ну.. увидела я его.. и захотела опять на Большой Нургуш – вот такое впечатление у меня (:
Вернувшись домой, первым делом посмотрела, если в России горные марафоны интересней Конжака (: Нашла парочку. Один из них – скоро))
Восстановительную пробежку после забега не удалось устроить – зато реабилитировала себя проплытием километра (вообще впервые!!)))))))


Комментариев нет:

Отправить комментарий