Мысль разведать Зюраткуль не покидала меня с красивой
зимней прогулки по Таганаю. Челябинские горы вообще манят меня неудержимо. Так
что колебаний «куда съездить на первомайские праздники» не было вовсе.n
И вот, утром только-только вернувшись из отпуска и день проведя в сборах рюкзака, вечером выдвинулась я на вокзал, чтобы сесть на
поезд до Бердяуша. Компания на эту прогулку собралась ну очень камерная :) –
всего трое энтузиастов. Зато каких! Я – измученная предыдущими тремя неделями
активных перемещений на чужбинке «ни_рыба_ни_мясо», Гоша – моё спокойствие и
уверенность, что всё у нас по маршруту будет хорошо, что снаряга не подведёт и провизии
всем хватит :) и Никита – ой, как же я
волновалась за Никиту! Чтобы такое радикальное походное крещение не отбило у
него дальнейшего желания гулять по лесам. Успокаивала себя лишь тем, что он на
МП однажды прошёл за день 60 км, а у нас весь маршрут всего раза в 1,5 длинее.
Итак, наша вполне гармоничненькая троица загрузилась
в поезд и попыталась предаться сну. В 4 утра выходим в Бердяуше, сначала часик
кимарим на вокзале в ожидании электрички до Сатки, потом уже в ней ещё досыпаем
почти час. В Сатке грузимся в такси, и вот – к 7 утра мы уже в посёлке
Зюраткуль, откуда и начинается наш маршрут.
В качестве разминки –
подъём налегке (10км туда-обратно) на хребет Зюраткуль (1175), дорога от
посёлка на который по началу выложена досочками.
С вершины Зюраткуля хорошо любоваться на озеро и на многочисленные
хребты. Но на верху было туманно, и видимость была небольшая.
Спустившись к посёлку,
взвалили на спины рюкзаки (особенно потяжелел Гоша, добрых килограм на 20 :) )
и зашагали вдоль хребта Москаль в сторону Большого Нургуша – основной цели
похода. После того, как пересекли речку Малый Кыл, началось болотце. Хорошо,
что мы из него выбрались до того, как решили вставать на ночёвку. Дневной
километраж вышел - 26. Переночевали
мы у подножья Большого Нургуша, предварительно (дважды=) сходив разведать
тропы, ведущие к вершине.
Утром я проснулась от небывало-порывистого ветра. Ещё
и дождь шёл периодически. Подумалось даже, что до конца похода так и придётся
мокрым по лесу бродить (по крайней мере синоптики прочили именно это). Но пока
собирали лагерь - пока шли по лесу, дождь прекратился. И на плато Нургуш
осадков уже не было, кроме небольшого града. Но какой ветрище там свищет, ух! Природа
а-ля тундра на плато удивила, подобного я не видела раньше: курумника почти
нет, а есть мягкая трава-ковёр. Сквозь дымку тумана можно было разглядеть
соседние хребты. Боже, до чего я люблю горы!!!!
Дальше, на спуске, у нас начались основные бродилки. То, что мы
находимся в заповеднике, ощущалось по абсолютному отсутствию троп.
Передвигаться вдоль хребта по пересечёнке с рюкзаками, то и дело пересекая
курумные реки, оказалось на редкость утомительным занятием, и едва ли не самой
тяжелой частью похода.
Когда мы вышли к дороге, идущей через перевал в
сторону Уреньги, по ней как раз проезжала группа на квадроциклах – лююююююююююди!!
первые, кого повстречали в парке (не считая егерей, увиденных в предыдущий день).
Удивительно, ну где же другие туристы?
Дорога привела нас
сначала к Кипящему ключу – тёплому роднику, вода в котором оказалась совершенно
невкусной, а потом и к Олимпиевому кордону, где мы организовали костёр-ужин.
Лагерь решили разбить чуть подальше, по дороге в сторону Большого Увана, чтобы
с утра налегке сгонять на эту гору. Дневной километраж получился всего 17 (но
каких!!) Место для стоянки выбрали хорошее. Точнее, особо и не выбирали, а
просто Гоша увидел лосиху («Лосяша лося видит издалека»), и как-то поостереглись
дальше идти. Ночёвка была тёплой, только опять поливало.
С утра пораньше,
оставив Никиту досыпать в палатке, мы пошли в радиалку на Большой Уван.(1014).
Наивные: планировали за пару часиков подняться и вернуться в лагерь. Но ни
тут-то было: с самого начала пошли не по нужной тропе, а по дороге на
Петропавловку, которая идёт вдоль хребта плавно вниз, становясь всё мокрее. О
своей оплошности мы сообразили только километров через 5. И пришлось нам опять
свернуть с дороги в леса, «мрачную тайгу» - как были описаны эти места в
памятке на кордоне. На незапланированное блуждание по лесу было затрачено слишком
много времени, поэтому, когда мы вышли-таки на нужную короткую дорогу от
кордона до Увана и очутились в седловине между Малым и Большим Уванами, то,
помня о ждущем нас Никите, решили подняться только на Малый Уван. Возвращаясь
обратно в лагерь, мы встретили первую и единственную за весь поход группу
туристов, из Уфы. Наша радиалочка получилась на 19 км.
Немного передохнув и
сняв лагерь, только часов в 17 мы выдвинулись в сторону перевала через Большой
Сукташ. К счастью, дорога была относительно хорошая. Периодически шёл небольшой
дождь, но сырость уже как-то не замечалась. Дойдя до Фонтана – ещё одной
местной достопримечательности – подземной речке, бьющей из-под земли на высоту
до 7 метров, решили возле него и переночевать. Шёл дождь, и нас соблазнило
оборудованное костровище с навесом. Вечером было зябко, даже у костра, всё
из-за сильно промокших ног. Километраж за день получился 25.
И вот наступило
последнее походное утро. Предстояло к обеду вернуться в цивилизацию – выйти к
п. Бакал. Встали пораньше, быстренько свернули лагерь и бодро пошли к перевалу
через Большой Сукташ. Вот тут-то меня поджидала засада – преодоление реки Малая
Сатка. Не вброд, нееее, по трепетно любимым мной мокрым брёвнам. /Мне кажется,
если я попаду в ад, то буду обречена вечно по ним разгуливать. РРрр! /
Ладно, речка осталась позади. И мы продолжили путь. На
перевале Никита остался отдыхать, а мы решили напоследок сбегать в радиалку до
вершины Большого Сукташа (1194).
Согласно указателям до неё было 3 км, по дорожке.
Пройдя совсем немного, встретили браконьера с лосиным рогом, торчащим из
рюкзака. Он нам сказал, что наша дорожка идёт вовсе не к вершине, а опять же
вдоль хребта и выходит к Петропавловке. Ну, что поделать, пройдя 4 км, уже
привычно ныряем в лесную чачу и через километр оказываемся вплотную у скал,
идущих вдоль вершины хребта. Залезаем примерно на высоту 1100, тут нас
накрывает туман. Судя по тому, что я успела разглядеть, Большой Сукташ – и
вправду очень красивый хребет с живописными видами как по обе стороны, так и
вдоль него самого. Всяко не зря прогулялись сюда.
Шустренько спускаемся и возвращаемся к Никите. Напоследок нам осталось пройти по «образцовой» дороге – сухой ровной грунтовке с
невысокой зелёной травкой - перевалу через Большой Сукташ, и выйти к Катавке.
Что мы и сделали.
Из Катавки на автобусе доехали до
Бакала, откуда до Сатки, потом за 3,5 часа до Челябы. Из Челябы выехали в Екб только
в 21 час. Ох, и утомительная же вышла обратная дорога!
Уставшие и довольные, в час ночи вернулись домой.
Позади 90 км дорог, троп и пересечёнки. На троих сняли всего штучек 5 клещей.
Погоде - большое мерси, ведь всё могло оказаться гораздо сырее и угрюмей. Для меня поход получился трудноватым как
никогда раньше (не по километражу, он-то очень средненький получился, а по
качеству дорог). Но увиденные горы всё компенсируют.
В пути мне было очень уютно, это здорово. И
воспоминания об этом нашем походике останутся самые тёплые.
// Теперь к предстоящей Майской Прогулке мы готовы
все трое
Комментариев нет:
Отправить комментарий